Intervenções psicanalíticas com famílias: metassíntese - Miura, Paula Orchiucci; Alves , Ana Letícia Rios Castro; Silva, Gisele da Luz Freire; Gonçalves , Tainá de Paula; Oliveira, Yasmin Cristini de (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
Intervenção com famílias no contexto da psicanálise pode promover um ambiente facilitador, que possibilita um espaço de reflexão e fortalecimento da parentalidade. Objetivou-se identificar, descrever e analisar as produções acadêmicas acerca da temática de intervenções psicanalíticas com famílias. Trata-se de uma revisão sistemática do tipo metassíntese. Utilizou-se cinco bases de dados (BVS, Capes, LILACS, PePSIC e SciELO). A amostra final contou com 18 artigos. Foram identificadas cinco categorias temáticas: “intervenção psicanalítica com famílias em diferentes contextos”; “intervenções psicanalíticas com famílias: crianças com TEA ou tendência antissocial”; “intervenções psicanalíticas em contexto de violência ou vulnerabilidade”; “intervenção psicanalítica no vínculo mãe-bebê”; “dispositivos psicanalíticos: pesquisa e intervenção”. Constatou-se a importância da escuta psicanalítica; do holding e suporte oferecido aos pais; do espaço de supervisão para os profissionais e ao ambiente institucional responsável pelas intervenções; uso de dispositivos psicanalíticos na pesquisa-intervenção.