"Prática entre Vários" à brasileira: o papel da psicanálise nos CAPSIS - Jeucken, Carla; Torres, Maycon Rodrigo da Silveira; Falbo, Giselle (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
Neste artigo, abordaremos a inserção da “Prática entre Vários” nos Centros de Atenção Psicossocial infantojuvenis (CAPSis) como estratégia de trabalho orientada pela psicanálise em articulação com as diretrizes do SUS, valendo-nos dos estudos que respaldam essa prática e a experiência de trabalho nessas instituições. Determo-nos, introdutoriamente, na articulação entre psicanálise e clínicas públicas tal como proposto por Freud. Apresentaremos, depois, um breve histórico focado nas instituições voltadas ao atendimento de crianças e adolescentes autistas e psicóticos na França cuja direção de trabalho é norteada por essa estratégia clínica, bem como a inserção desta nas instituições brasileiras que atendem crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade psíquica e social. Por fim, assinalamos que a clínica entre vários pressupõe a adaptação da instituição à singularidade do sujeito e a promoção de um espaço de fala que possibilite a construção de um discurso, logo, alinha-se eticamente às diretrizes do SUS.