Saúde mental em adolescentes em conflito com a lei em ambientes fechados: "Estar bem da cabeça" - Bolaños, Diego Fernando; Gutierrez, Yorladiz Giraldo; Jurado, María Camila Miranda; Bacca, Ana Maria Lopez (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
Apresenta-se uma investigação-intervenção que buscou analisar fatores de risco e apoio à saúde mental -SM- de adolescentes vulneráveis confinados num Centro de Atendimento Especializado -CAE- em Cali-Colômbia. Questão importante devido ao impacto social da deterioração do SM naqueles adolescentes. As categorias analisadas: sujeito, família e pares permitiram identificar quais punições, desconfiança, convivência e percepção de abuso de poder são fatores de risco; enquanto família, companheirismo, situação sentimental, normas e apoio são fatores de apoio. Após obtenção dos consentimentos informados e assentimentos, foram realizadas entrevistas de orientação clínica onde emergiram experiências anteriores de “SER PRISIONEIRO” e como o processo sancionatório projeta suas vidas de forma diferente.