A prática de capoeira em um CAPS AD: um relato de pesquisa - Vallado, Stefania; Liberman, Flavia (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
Este artigo apresenta um relato de pesquisa qualitativa que investigou a prática de capoeira como um dispositivo de cuidado um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas (CAPS AD) localizado no município de São Paulo. Utilizando a abordagem cartográfica, a pesquisa foi conduzida por meio de encontros semanais do grupo de capoeira e produção de diários de campo após cada encontro, que serviram como análise de dados. Os resultados destacam a capoeira como uma prática afro-referenciada que promove cuidado em liberdade e territorial, conforme preconizado pelos princípios da Reforma Psiquiátrica brasileira. A pesquisa discute ainda o contexto político atual e a importância da abordagem de redução de danos em contraposição a medidas autoritárias de controle. Conclui-se que a capoeira, ao promover a descentralização do poder e possibilitar novas formas de atenção à saúde, emerge como uma estratégia essencial de promoção de saúde nos serviços de saúde mental.