Desinserção e Masculinidade: a prática psicanalítica de orientação lacaniana em um dispositivo grupal - Muñoz, Nuria Malajovich; Barbosa, Lucas Costa Marins (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
A partir de estudo qualitativo descritivo do tipo relato de experiência, abordamos prática extensionista orientada pela psicanálise lacaniana e desenvolvida em uma universidade pública, tendo como foco a produção de cuidado e o compartilhamento de narrativas sobre gênero e masculinidade em um dispositivo grupal. O objetivo do presente estudo é apresentar a prática coletiva desenvolvida com homens que realizam tratamento em saúde mental, analisando as incidências do intercâmbio narrativo na subjetivação do sofrimento e no exercício crítico de questionamento em relação aos estereótipos ligados ao gênero. A coletivização e o compartilhamento de experiências como estratégias do campo da saúde mental possibilitam contornar as dificuldades de inserção e ampliam a visão acerca das masculinidades, situando-se ainda como tomada de posição ativa que procura combater discursos radicais e de recusa à diferença.