A alegria é brasileira: Encontros da psicanálise com o semiárido nordestino - Canavêz, Fernanda; Fernandes , Saulo Luders (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
O artigo traz uma discussão epistemológica a partir de pesquisa realizada em territórios tradicionais do semiárido do nordeste brasileiro. Em visitas a comunidades quilombolas, buscou-se investigar a porosidade da psicanálise aos chamados saberes populares, dos quais se destaca a alegria como afeto marcadamente presente. Concluiu-se que, no encontro com o território brasileiro, faz-se importante que a psicanálise revisite fundamentos, conceitos e metodologias que estiveram na base de sua fundação por Freud, ainda na modernidade europeia. Trata-se de uma etapa fundamental para a efetiva democratização da psicanálise, fazendo jus ao projeto freudiano de que fosse efetivamente acessível.