Observação e identificação de elementos naturais em ambientes escolares: uma proposta metodológica - da Silva Albuquerque, Dayse; Gasparetto Higuchi, Maria Inês; dos Santos Luniere, Glenda; Medeiros de Azambuja Elali, Gleice Virginia (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
A presença de elementos naturais em ambientes escolares tem se tornado cada vez mais escassa, especialmente nas grandes cidades. Esta é uma questão preocupante, dado que a natureza pode proporcionar ambiências pedagógicas voltadas para o bem-estar, cuidado ambiental e aprendizagem significativa dos estudantes. Diante disso, foram conduzidos mapeamentos para analisar a presença da natureza em escolas do ensino básico. A proposta incluiu croquis para visualização da distribuição dos elementos naturais na estrutura física da escola e a elaboração de uma fórmula matemática que calcula o nível de natureza nela disponível. Os procedimentos permitiram a construção de uma ferramenta de avaliação objetiva dos ambientes escolares e suas áreas verdes, possibilitando um diálogo mais efetivo com as escolas sobre o tema. Estas diretrizes destinam-se ao uso em pesquisas conduzidas por estudiosos da Psicologia Ambiental e áreas afins. Concluindo, esta proposta pode contribuir para o desenvolvimento de indivíduos e escolas mais sustentáveis.