Concepção de violência para crianças do Ensino Fundamental I: Análise a partir de Martin-Baró - Morais, Karina Cibele; Ferreira, Núbia Gabriela; Silva, Flávia Gonçalves da (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2023)
O objetivo desse trabalho foi identificar e analisar a concepção de violência para crianças do ensino fundamental I. Os resultados analisados partiram dos elementos indicados por Martín-Baró para compreensão da violência. Para alcançar os resultados, foi feito um estudo qualitativo, por meio de entrevistas individuais e coletivas com as crianças. Como resultado, percebeu-se que para as crianças a violência está diretamente relacionada ao contato físico como resposta a situações que as desagradam. Ou seja, o ato formal da violência é instrumental para minimizar ou corrigir algo que lhe antecedeu. No atual momento histórico, além da banalização e a intensificação da violência como meios de controle social, há o fundo ideológico veiculado nas diferentes mídias que as crianças têm acesso e nas discussões na escola e em casa, identificadas durante as entrevistas, que possibilitam que se apropriem desses aspectos e construam os significados da violência.