Redução de danos e chemsex em aplicativos voltados para HSH - Del Rei, Marina; de Camargo Ferreira Adorno, Rubens (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
O fenômeno "chemsex" refere-se ao uso de substâncias psicoativas em contextos sexualizados com a intenção de sustentação, melhora, desinibição e/ou facilitação da experiência sexual, especialmente por gays e outros homens que fazem sexo com homens (HSH). Este artigo busca compreender e oferecer cuidado significativo para o fenômeno do chemsex no Brasil por meio da redução de danos. Utilizando a etnografia digital, foi criado um perfil de suporte no principal aplicativo de relacionamento voltado para essa população, o Grindr, oferecendo escuta livre de julgamentos e informações de redução de danos para a prática. Os resultados da experiência revelam convergências e discrepâncias em relação à literatura internacional, destacando a relevância do meio digital na disseminação de informações e possibilidades de cuidado para aqueles que enfrentam barreiras de acesso aos serviços de saúde.