Aspectos Psicométricos da Escala de Ansiedade à Matemática - Brelaz-da-Silva, Ivonilce; Maximino, Caio (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2023)
O presente estudo analisou a confiabilidade e a estrutura fatorial da Escala de Ansiedade à Matemática (EAM), bem como parâmetros de item avaliados por análise de Rasch. A EAM foi aplicada a estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do interior do Pará, através de formulário online. A escala apresentou boa confiabilidade (α = 0,947), e estrutura de dois fatores, identificados preliminarmente como Ansiedade Numérica e Ansiedade à Avaliação Matemática. Os itens do fator Ansiedade à Avaliação Matemática apresentaram maior média e menor dificuldade do que os itens do fator Ansiedade Numérica. Esses resultados sugerem que a EAM é confiável, robusta, e capaz de capturar a estrutura latente do construto Ansiedade à Matemática.