Medicalização da dor de existir: Resenha do Livro Feliz para sempre? - Silva, Camila de Albuquerque Alves da; Rosa, Miriam Debieux; Pereira, Lohanna Thais Gomes (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2025)
O presente trabalho consiste na Resenha Crítica do livro Feliz para sempre? Uma análise sobre os efeitos do uso a longo prazo de antidepressivos (2014) de Kwame Yonatan, fruto da pesquisa de mestrado desenvolvida entre os anos de 2011 e 2013. Corresponde à realização de entrevistas guiadas à cinco participantes com diagnóstico de depressão e sob uso de antidepressivos por pelo menos três anos. A pesquisa objetivou questionar os efeitos do uso prolongado das medicações; se há sofrimento subjacente a este uso; e como se estruturam os diagnósticos. Utilizou-se, além das entrevistas clínicas e guiadas, a revisão de literatura e o aporte teórico psicanalítico (Freud/Lacan) como metodologia científica. Concluiu-se que há uma tendência a categorização dos sinais e sintomas através de Manuais Diagnósticos que embasam o uso de medicação como único ou principal forma de tratamento. Tal fato é retificado nesta obra, a partir do debate clínico dos casos entrevistados.