Brincadeira de papéis: uma possibilidade didática a partir das contribuições da Teoria Histórico-Cultural - Saccomani, Maria Cláudia da Silva; Silvano, Fernanda Oliveira Brigatto (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
O presente artigo tem como objetivo trazer contribuições acerca da teoria histórico-cultural e histórico-crítica no que diz respeito à brincadeira de papéis como possibilidade para o ensino na Educação Infantil. Sendo assim, partiremos de um estudo de caso que conta com elementos inseridos pelas autoras com a finalidade de discutir o processo educativo neste segmento de ensino. Para isso, o texto contará com o aporte teórico da Psicologia Histórico-Cultural, mais precisamente de autores como Elkonin, Leontiev, Mukhina e Vigotski. Nos dedicamos neste artigo a oferecer uma reflexão sobre a intervenção didática na brincadeira de papéis em contexto escolar. Como resultado, apresentaremos a organização de um planejamento de ensino que destaca a brincadeira de papéis como possibilidade didática. Desta forma, serão elencadas alternativas de intervenção docente no processo do brincar na Educação Infantil como uma oportunidade de desvelar a temática e propor futuras discussões.