Desafios do autismo em um coletivo de famílias em vulnerabilidade social: uma aposta na palavra a partir da psicanálise - Sena, Isael de Jesus; Lima, Camila Ramos de Souza; Perdiz , Maria Izaura da Silva; Silva , Caio Esteves; Santos, Juliana Farias Moreira dos (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
Este artigo reflete como famílias beneficiárias do Bolsa Família e do Benefício de Prestação Continuada, afetadas pela incidência de diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista, se posicionavam subjetivamente recusando-se à passividade, diante das vicissitudes enfrentadas por elas, com seus filhos, na busca por inclusão, tratamento e assistência social. Através do Coletivo de Famílias, instituímos um espaço de fala sob a forma de rodas de conversas, orientados pela escuta psicanalítica, buscando politizar a queixa em prol de implicações e microssoluções. Observamos que, apesar das tentativas de normalização repressiva e violação de direitos pelas instituições, as mulheres-mães demonstraram protagonismos em seu ativismo por justiça social. A matricialidade sociofamiliar, como núcleo social fundamental da Política Nacional de Assistência Social, não pode ser pensada apenas em termos operacionais. Os desafios consistem em promover laço social e reconhecimento das alteridades de tal modo que aqueles afetados pela vulnerabilidade social não sucumbam ao desencantamento.