Um olhar psicanalítico sobre as narrativas de mulheres vítimas de violência doméstica - Andrade, Mayara de Sousa; Martins, Aline Souza (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2025)
O presente estudo visa analisar as narrativas de mulheres sobre a violência sofrida no âmbito doméstico em uma perspectiva psicanalítica, realizando uma crítica ao conceito de masoquismo feminino e pensando possíveis relações entre o gênero e o processo social que leva à manutenção da violência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas com perguntas em torno de quatro questões principais: rede de apoio, carreira, autoimagem e relacionamento amoroso. Os dados foram analisados atendo-se aos elementos recorrentes ou comuns no discurso das participantes. Assim, foram identificados os seguintes temas relacionados à violência doméstica: o trabalho remunerado; a rede de apoio; a idealização do casamento; o relacionamento com os cuidadores primários; as nuances da relação com o agressor. Essa pesquisa permite demonstrar a importância da escuta das questões de gênero para o atendimento e tratamento de mulheres vítimas de violência sob a perspectiva psicanalítica.