Sobre mulheres e o tráfico de drogas: uma abordagem interseccional sobre as apreensões de drogas em Recife/PE - Figueiroa, Magda da Silva; Castro Neto, Antonio Gomes de; Cardoso Lyra da Fonseca, Jorge Luiz (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
O aumento do encarceramento feminino está relacionado ao envolvimento da mulher com o tráfico, à feminização da pobreza e à inserção precária da mulher no mercado de trabalho, além da adoção de políticas de segurança focadas na repressão às drogas e ao proibicionismo. Este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, que tem como objetivo analisar as experiências das mulheres envolvidas nas apreensões de drogas na cidade do Recife. Os relatos foram coletados com mulheres acompanhadas pela Vara Especial de Penas Alternativas – VEPA/TJPE e através do relatório técnico do Instituto de Criminalística de Recife. Os resultados observados através da interseccionalidade, utilizada como ferramenta analítica dos marcadores de raça, gênero e classe que se sobrepõe às relações de poder e de submissão, mostram ampliação da opressão multifatorial e articulada sofrida pelas mulheres neste contexto, que reproduz a dominação patriarcal, capitalista e racista.