Construção e validação da Escala de Ansiedade Gestacional - de Almeida Schiavo, Rafaela (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2024)
Inexistem instrumentos para medir especificamente ansiedade em gestantes no Brasil. Para medir ansiedade em gestantes, hoje são usados instrumentos adaptados, podendo gerar resultados de falsos positivos. O objetivo deste estudo consistiu em apresentar o desenvolvimento e a validação da Escala de Ansiedade Gestacional (EAG). Para sua elaboração, foram criados 20 itens que, posteriormente, foram submetidos à avaliação de juízes. No processo de validação, foram empregados os testes de Alfa de Cronbach e análise fatorial exploratória. Os resultados indicaram que duas questões da EAG deveriam ser removidas, resultando em um instrumento composto por 18 itens. Esses itens foram validados em dois fatores: o primeiro, denominado "tensão emocional", contendo 11 itens e um Alfa de Cronbach de 0,897; o segundo fator, "angústia", com 7 itens e um Alfa de Cronbach de 0,843. O estudo demonstrou que é possível utilizar a EAG como instrumento para rastreio de ansiedade gestacional.