Analíticas do sexo em Lacan : inexistência da relação sexual e erotismo - Cossi, Rafael (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2023)
Trata-se da resenha do livro O Outrossexo: não existe relação heterossexual. Seu autor, Jean Allouch, considera que se pode deduzir duas analíticas do sexo em Lacan, correspondentes a duas modalidades de inexistência da relação sexual. Allouch questiona o projeto lacaniano da escrita da não-relação –segunda analítica – que recorre aos recursos da teoria do nós, a partir do que se poderia depreender três incidências da inexistência: O Outro não existe, não existe o Outro gozo, a relação sexual não existe. Em paralelo a essa proposta, o autor apresenta três figuras da não relação sexual retiradas de Foucault – do mestre com os garotos, com as mulheres e com a esposa. O livro convida à reflexão crítica sobre uma eventual contribuição da erótica inferida pelos estudos de gênero para um erotismo característico da não-relação sexual – e que seria uma forma inédita de abordar esse aforismo lacaniano.