Psicologia no Ensino Superior: Tecendo contribuições a partir da Psicologia Histórico-Cultural - Turati Pessoa, Camila; Trindade, Camila; Sanches Tessaro Leonardo, Nilza (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2023)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar algumas contribuições da Psicologia Histórico-Cultural à área da Psicologia Escolar no Ensino Superior. Para tanto, ao abordarmos sobre a inserção e a construção da Psicologia Escolar no âmbito do Ensino Superior, buscamos lançar luz à construção de possibilidades de atuação da Psicologia no que tange ao processo de aprendizagem dos universitários brasileiros. Ponderamos que, para que ocorra a formação em sua totalidade do sentido pessoal e da atividade de estudo profissionalizante, é fundamental que os docentes estabeleçam suas ações em sala de aula de modo intencional com a finalidade do ensino, pois deste modo a aprendizagem poderá produzir sentidos com vistas à conscientização acerca dos conteúdos científicos aprendidos. Assim, discorremos sobre as possibilidades para os acadêmicos ampliarem as suas perspectivas de leitura da realidade em uma perspectiva histórica, crítica e ética.