Síndrome de Munchausen por Procuração no cinema: Uma análise do filme "Fuja" - Silva, Talita Gabriela da; Sei, Maíra Bonafé (PLURAL - Revista de Psicologia UNESP Bauru, 2023)
Objetiva-se realizar uma análise fílmica do filme “Fuja” para discussão da Síndrome de Munchausen por Procuração, a partir da perspectiva psicanalítica. Tal psicopatologia se caracteriza pela fabricação de sintomas no corpo da criança, fazendo com que ela seja submetida a tratamentos médicos desnecessários. Tal metodologia se justifica pela importância desse quadro psicopatológico, pouco conhecido e discutido na literatura, entendendo-se que a análise fílmica pode ampliar a compreensão acerca da Síndrome de Munchausen por Procuração e contribuir para a formação em Psicologia. Para discussão, dividiu-se o material fílmico em quatro categorias: o desencadeamento da síndrome, os atos em si, a descoberta pela filha das ações da mãe, e, por fim, os desdobramentos finais. Espera-se que as discussões apresentadas possam contribuir para o maior conhecimento acerca da síndrome, favorecendo a capacitação de profissionais na área.